Déclaration de protection des données

1. Tout sur la protection des données

 
Informations générales
Les informations suivantes précisent comment sont traitées les données à caractère personnel vous concernant lorsque vous consultez notre site Web. Par «données à caractère personnel», on entend toutes les données au moyen desquelles vous pouvez être identifié. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données dans notre Déclaration de confidentialité mentionnée au bas de ce texte.


Collecte de données sur notre site Web
Qui est responsable de la collecte des données sur ce site?
Le responsable du traitement des données sur ce site est l’exploitant du site. Vous trouverez ses coordonnées à la rubrique «Impressum»  de ce site.

Par quels moyens collectons-nous vos données?
Nous collectons vos données par le fait que vous nous les communiquez. Il peut par exemple s’agir de données que vous avez saisies dans un formulaire de contact.

D’autres données sont collectées automatiquement par nos systèmes informatiques quand vous visitez notre site. Il s’agit en premier lieu de données techniques (navigateur Web, système d’exploitation, date et heure de la consultation). Ces données sont collectées automatiquement dès que vous ouvrez notre site Web.

À quoi nous servent vos données?
Certaines données sont collectées en vue de garantir le bon fonctionnement du site internet. D’autres peuvent être employées pour analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels droits avez-vous sur vos données?
Vous êtes à tout moment en droit de recevoir des renseignements, sans frais, sur les données personnelles vous concernant ayant été enregistrées, sur l’origine de ces données, leurs destinataires et la finalité du traitement des données. Vous disposez de surcroît d’un droit de rectification, de verrouillage et d’effacement de ces données. En cas de questions à ce propos ou d’autres questions relatives aux données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l’adresse mentionnée sous «Impressum». Vous disposez en outre d’un droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité compétente.

Outils d’analyse et outils de tiers Lorsque vous consultez notre site, votre manière de naviguer peut faire l’objet d’analyses statistiques. Ceci s’effectue en premier lieu à l’aide de cookies et de programmes d’analyse. L’analyse de votre navigation est en règle générale anonyme; il n'est pas possible d'associer ce comportement de navigation à votre personne. Vous pouvez faire opposition à cette analyse ou l’empêcher en veillant à ne pas utiliser certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce propos et sur les possibilités d’opposition dans la Déclaration de confidentialité ci-après.

 

2. Remarques générales et informations obligatoires

 
Protection des données
La protection de vos données personnelles tient à cœur aux exploitants de ces sites. Ils prennent ce sujet très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de façon confidentielle et conformément aux dispositions légales et à la présente Déclaration de confidentialité.

Lorsque vous naviguez sur ce site Web, diverses données à caractère personnel sont collectées. Par «données à caractère personnel», on entend les données au moyen desquelles vous pouvez être identifié. Dans cette Déclaration de confidentialité, nous précisons quelles données nous collectons et à quelles fins nous les utilisons. Nous expliquons également comment et dans quel but ce traitement a lieu.

Nous attirons votre attention sur le fait que le transfert de données via internet (p. ex. lors de l’échange de messages par courrier électronique) peut avoir des failles de sécurité. Une protection infaillible des données contre l’accès de tiers n’est pas possible.

Remarque relative à l’instance responsable
L’instance responsable pour le traitement des données sur ce site Web est:

OPT-X.ch
Winkelbüel 2
CH-6043 Adligenswil

L’instance responsable est la personne morale ou physique qui décide à elle seule ou conjointement avec d’autres des finalités et des moyens de traitement de données à caractère personnel (noms, adresses e-mail, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données
De nombreuses opérations de traitement des données ne peuvent être exécutées sans votre consentement exprès. Vous êtes habilité à retirer à tout moment votre consentement au traitement de données. Il vous suffit pour cela de nous envoyer votre demande par e-mail. La légalité du traitement des données effectué jusqu’au retrait du consentement n’est pas affecté par ce retrait.

Droit de réclamation auprès de l’autorité compétente
En cas de violation du droit relatif à la protection des données, la personne concernée est en droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente. L’autorité compétente en matière de protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence. Vous trouverez des informations sur le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence, de même que les coordonnées de ce dernier, en cliquant sur le lien suivant: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der-edoeb/kontakt.html

Droit à la portabilité des données
Vous êtes en droit, dans le cadre des dispositions légales en vigueur, de recevoir ou de faire transmettre à un tiers les données que nous traitons de manière automatisée sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat et à caractère personnel dans un format couramment utilisé et lisible par machine. Dans la mesure où vous exigez un transfert direct de données à un autre responsable, ce transfert ne peut avoir lieu que s’il est possible du point de vue technique.

Cryptage SSL ou TLS
Pour des raisons de sécurité et de protection du transfert de données confidentielles (comme celles contenues dans les demandes que vous nous adressez, en tant qu’exploitant du site), le présent site procède à un cryptage SSL ou TLS. Vous pouvez identifier qu’une connexion est sécurisée aux faits que la barre d’adresse du navigateur passe de «http://» à «https://» et que le symbole de verrouillage s’affiche dans votre barre de navigateur.

Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, il est impossible à des tiers de lire les données que vous nous transférez.

Renseignement, verrouillage, effacement
Vous êtes à tout moment en droit de recevoir des renseignements, sans frais, sur les données à caractère personnel vous concernant ayant été enregistrées, sur l’origine de ces données, leurs destinataires et la finalité du traitement des données. Vous disposez de surcroît d’un droit de rectification, de verrouillage, de limitation ou d’effacement de ces données. En cas de questions à ce propos ou d’autres questions relatives aux données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse mentionnée sous Impressum.

Opposition aux e-mails publicitaires
Nous nous opposons par la présente à l’utilisation des coordonnées publiées dans l’impressum pour l’envoi non sollicité de publicité et de matériel d’information. Les exploitants des sites se réservent expressément le droit d’engager une action judiciaire en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, tels les spams.

 

3. Collecte de données sur notre site Web

Cookies
Les sites internet utilisent parfois des «cookies ». Les cookies n’affectent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Ces cookies sont de petits fichiers de texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont «cookies de session». Ils sont effacés automatiquement à la fin de votre visite de notre site. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les effaciez. Ils nous permettent d’identifier votre navigateur lors de votre prochaine visite de notre site.

Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte à recevoir un message lorsque des cookies sont activés et n’autoriser l’activation de cookies qu’au cas par cas, ou bien de sorte à n’accepter les cookies que dans des cas particuliers, ou à ne jamais les accepter, ou encore de sorte que les cookies soient effacés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter certaines fonctionnalités de ce site Web.

Les cookies nécessaires à l’exécution de la procédure de communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous avez demandées (comme l’inscription à la newsletter) sont enregistrés sur la base de l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD. L’exploitant du site Web peut faire valoir un intérêt légitime à enregistrer des cookies en vue d’optimiser ses services et de les assurer sans faille sur le plan technique. Dans l’éventualité où d’autres cookies (notamment des cookies servant à analyser votre comportement de navigation) sont enregistrés, ils seront abordés séparément dans cette Déclaration de confidentialité.

Fichiers journaux de serveur
Le fournisseur d’accès internet collecte et stocke automatiquement dans des «fichiers journaux de serveur» les informations que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit des données suivantes:

  • type et version de navigateur
  • système d’exploitation utilisé
  • Referrer URL
  • nom d’hôte de l’ordinateur connecté
  • heure de l’interrogation du serveur
  • adresse IP

Ces données ne sont pas corrélées avec d’autres sources de données.

Le traitement des données est effectué sur la base de l’art. 6, al. 1, let. b, RGPD, lequel autorise le traitement de données à des fins d’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact
Lorsque vous nous envoyez des demandes par le biais du formulaire de contact, nous enregistrons les données que vous nous communiquez via ce formulaire ainsi que les coordonnées qui y sont mentionnées pour le traitement de votre demande et répondre à des questions complémentaires éventuelles. Nous ne transférons pas ces données sans votre consentement.

Par conséquent, le traitement des données saisies dans le formulaire de contact s’opère exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1, let. a, RGPD). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Il vous suffit pour cela de nous envoyer votre demande par e-mail. La légalité des opérations de traitement des données effectuées jusqu’au retrait du consentement n’est pas affecté par ce retrait.

Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer ou retiriez votre consentement à l’enregistrement, ou jusqu’à ce que la finalité de l’enregistrement des données devienne caduque (ce qui est par exemple le cas quand nous avons terminé de traiter votre demande). Des dispositions légales contraignantes – notamment les délais de conservation – demeurent réservées.

Enregistrement sur ce site Web Vous pouvez vous enregistrer sur notre site Web pour exploiter des fonctions supplémentaires de ce site. Nous utilisons les données saisies à cet effet uniquement pour l’utilisation de l’offre ou du service pour laquelle/lequel vous vous êtes enregistré. Toutes les informations obligatoires exigées pour l’enregistrement doivent être renseignées. Dans le cas contraire, nous refuserons de vous enregistrer.

Pour les changements importants concernant, par exemple, l’étendue de l’offre, ou si des modifications s’avèrent techniquement nécessaires, nous utilisons l’adresse e-mail citée lors de l’enregistrement pour vous informer des changements et modifications survenus.

Le traitement des données saisies lors de l’enregistrement s’opère sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1, let. a, RGPD). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Il vous suffit pour cela de nous envoyer votre demande par e-mail. La légalité du traitement des données effectué jusqu’au retrait du consentement n’est pas affecté par ce retrait.

Nous enregistrons les données saisies lors de l’enregistrement tant que vous restez enregistré sur notre site Web. À la fin de cet enregistrement, les données sont effacées. Les délais de conservation légaux ne sont pas affectés par cette règle.
 

4. Médias sociaux

Plug-in Google+
Nos sites utilisent des fonctions de Google+. Google+ est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Collecte et diffusion d’informations: Via le bouton Google+, vous pouvez publier des informations dans le monde entier. Via le bouton Google+, vous-même, ainsi que d’autres utilisateurs, recevez des contenus personnalisés de Google et de nos partenaires. Google enregistre aussi bien l’information que vous avez donné +1 pour un contenu que les informations sur la page que vous consultiez lorsque vous avez cliqué sur +1. Vos +1 peuvent être visualisés en tant que remarques, avec votre nom de profil et votre photo, dans les services Google (p. ex. dans des résultats de recherche) ou dans votre profil Google, ou encore à d’autres endroits sur des sites internet et des annonces publiées sur le Web.

Google enregistre des informations sur vos activités +1 afin d’optimiser les services Google pour vous et pour d’autres utilisateurs. Pour pouvoir utiliser le bouton Google+, vous devez disposer d’un profil Google public, visible dans le monde entier, qui doit contenir au moins le nom sous lequel il a été créé. Ce nom est utilisé dans tous les services Google. Parfois, ce nom peut remplacer un autre nom que vous avez utilisé lors du partage de contenus par l’intermédiaire de votre compte Google. Nous pouvons être amenés à révéler votre profil Google aux personnes qui connaissent votre adresse e-mail ou disposent d’autres informations permettant de vous identifier.

Utilisation des informations collectées: Outre les finalités décrites ci-dessus, les informations que vous nous transmettez sont utilisées conformément aux Règles de confidentialité en vigueur de Google. Google peut être amené à partager des statistiques globales relatives à l’activité +1 des utilisateurs avec le public, des utilisateurs, ainsi qu’avec des partenaires (éditeurs, annonceurs ou sites connectés).

Plug-in LinkedIn
Notre site Web utilise des fonctions du réseau LinkedIn. LinkedIn est exploité par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. 

À chaque accès à une page de notre site Web contenant des fonctions de LinkedIn, une connexion aux serveurs de LinkedIn est établie. LinkedIn est informé que vous avez consulté nos pages Web avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «Recommend» de LinkedIn et êtes connecté à votre compte LinkedIn, LinkedIn est en mesure d’associer votre visite de notre site Web à votre identité et à votre compte utilisateur. Nous attirons l’attention sur le fait qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises, ni de leur utilisation par LinkedIn.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la Déclaration de confidentialité de LinkedIn en cliquant sur le lien:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Plug-in XING
Notre site Web utilise des fonctions du réseau XING. XING est exploité par XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne.

À chaque accès à une page de notre site Web contenant des fonctions de XING, une connexion aux serveurs de XING est établie. À notre connaissance, aucune données à caractère personnel n’est alors enregistrée. En particulier, aucune adresse IP n’est enregistrée et le comportement de navigation n’est pas non plus analysé.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données et sur le bouton Partager de XING dans la Politique de confidentialité de XING en cliquant sur le lien: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.
 

5. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics Notre site Web utilise des fonctions de l’outil d’analyse d’audience Web Google Analytics. Google Analytics est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des «cookies». Il s’agit de fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation de ce site Web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du présent site Internet sont en principe transmises à un serveur de Google aux États-Unis, et mémorisées sur celui-ci.

L’enregistrement des cookies de Google Analytics se fonde sur l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD. L’exploitant du site internet a un intérêt légitime à l’analyse du comportement des utilisateurs de son site pour pouvoir optimiser aussi bien ledit site que sa publicité.

Anonymisation IP
Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur ce site Web. Ainsi, votre adresse IP est tronquée par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres pays signataires de l’accord sur l’Espace économique européen avant le transfert des données aux États-Unis. L’adresse IP complète n’est envoyée à un serveur de Google aux États-Unis et tronquée là-bas que dans certains cas exceptionnels. Dans cet objectif, Google utilisera, à la demande de l’exploitant de ce site internet, les informations collectées pour évaluer votre utilisation de son site, compiler des rapports sur l’activité du site à l’intention de son exploitant et de lui fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas combinée avec d’autres données de Google.

Plug-in de navigation
Vous avez la possibilité de désactiver l’enregistrement des cookies en sélectionnant les paramètres correspondants dans votre navigateur; nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que vous risquez alors de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctions proposées par ce site. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par les cookies (y compris de votre adresse IP) et se référant à votre utilisation du site Web par Google, de même que leur traitement par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigation disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Opposition à la collecte de données Vous êtes en droit de vous opposer à la collecte des données à caractère personnel vous concernant par Google Analytics. Pour ce faire, cliquez sur le lien suivant: Vous activez ainsi un cookie de désactivation («opt-out») qui empêche la collecte de vos données lors de vos consultations futures de ce site: Désactiver Google Analytics.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs par Google Analytics dans la Politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Sous-traitance
Nous avons conclu avec Google un contrat de sous-traitance dans lequel nous exigeons de Google qu’elle protège les données de nos clients et ne les diffuse pas à des tiers. Le texte de ce contrat peut être consulté sous le lien suivant: https://privacy.google.com/businesses/processorterms/ 

Caractéristiques démographiques de Google Analytics
Ce site Web utilise la fonction «Caractéristiques démographiques» de Google Analytics. Cette fonction permet d’établir des rapports contenant des renseignements sur l’âge, le sexe et les intérêts des navigateurs. Ces données proviennent de la publicité ciblée par centres d’intérêt de Google et des données de visiteurs de tiers. Ces données ne peuvent néanmoins pas être attribuées à une personne précise. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment sur la page Préférences pour les annonces de votre compte Google ou vous opposer en principe à la collecte de vos données par Google Analytics, comme décrit sous «Opposition à la collecte de données».


6. Plug-ins et outils

YouTube
Notre site Web utilise des plug-ins du site YouTube exploité par Google. L’exploitant des pages de ce site est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis.

Lorsque vous consultez l’une de nos pages équipée d’un plug-in de YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Via cette connexion, le serveur de YouTube est informé des pages de notre site que vous avez visitées.

En vous connectant à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’associer directement votre comportement de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Nous utilisons YouTube afin de présenter nos offres en ligne sous un aspect agréable. Nous avons donc un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la Politique de confidentialité de YouTube en cliquant sur le lien suivant: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.